Camille Héroult

C’est au cœur même de sa micro distillerie artisanale à Quimperlé, à côté d’un alambic qui en impose, que le moëlanais Camille Héroult nous distille sa propre histoire. Comment cet ingénieur matériaux et mécanique est devenu aujourd’hui un des rares producteurs de gin en Bretagne, mais aussi l’un des meilleurs en France et au-delà…

Il y a maintenant dix ans que l’idée de produire du Gin a germé dans l’esprit de Camille Héroult. A l’époque, il travaille pour l’entreprise Guelt en tant qu’ingénieur commercial. « J’ai commencé à me renseigner sur le milieu des spiritueux, à suivre des formations au Centre International des spiritueux à Segonzac. Et après un certain temps, je me suis dit que j’en savais assez pour commencer une production. » résume Camille sur l’origine de ce projet. Une passion soudaine en somme ? Enfin, pas tout à fait, confie notre producteur. Il y a bien une genèse plus ancienne qui prend racine dans ses souvenirs d’enfance. « Étant gamin, en centre Bretagne, j’accompagnais mon grand-père qui amenait son cidre au distillateur ambulant pour faire du lambic. J’ai ce souvenir des anciens qui discutaient sur la production autour de l’alambic. » Des souvenirs comme des effluves qui imprègnent le jeune Camille et auront sûrement nourri inconsciemment son désir d’avoir un jour sa propre distillerie. Le déclic viendra bien plus tard, lors d’une dégustation de gin chez un ami. « J’étais plutôt amateur de vins et j’ai découvert alors toutes les subtilités de ce spiritueux. »
Pourquoi le gin plus qu’un autre alcool ? « Autant fabriquer un produit qui me plaît gustativement et avec lequel il y a en plus une liberté de créativité. » explique-t-il et de rappeler brièvement la composition du gin. Un alcool neutre qui sert de base et de support aromatique et les baies de genévrier. Le reste, c’est tout ce que propose la nature (fleurs, feuilles, plantes, écorces, racines…), et laisse finalement libre-cours à l’inspiration du producteur. Et Camille Héroult n’en manque pas… Seul à toutes les étapes, de la fabrication à la vente, il crée des recettes « qu’on ne trouve pas dans les livres » et qu’il garde précieusement. Une certaine (al)chimie qui tient au secret d’initié, mais aussi à une certaine philosophie… « Il y a cette générosité sur les botaniques qui offre cette vague d’arômes, de saveurs. Comme une déferlante qui donne cette longueur en bouche assez phénoménale… ».

Bouches à oreilles

L’aventure aurait pourtant pu s’arrêter en 2021, après deux ans d’existence. A l’époque, il avait son atelier dans son garage à Moëlan-sur-Mer. Un départ de feu dû à une défaillance électrique condamne le local. Par chance, il n’endommage pas l’alambic. Mais c’est le moral qui en prend un coup, Camille hésite à poursuivre l’aventure. Encouragé par les proches, les amis, il prend son alambic sous le bras et installe sa micro distillerie à Quimperlé. Bien lui en a pris… Car le gin breton produit par notre distillateur, le bien-nommé « Avis de tempête » a fait grand bruit dans le microcosme des producteurs, en raflant récompense sur récompense : London Spirits Competition en 2020 et 2021, mais aussi le Best of Gourmet Sélection 2022, une médaille d’or au concours international en Espagne, le Grand Gold à Paris Spirit Trophy… et dernièrement, une médaille d’argent au World Gin Awards ! De quoi étourdir et s’enivrer d’ambitions… La prochaine étant la création d’eaux de vie de céréales, en collaboration avec la brasserie du Ponant à Riec-sur-Bélon. Yec’hed mat* !

*santé ou à la tienne en breton

 

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