Depuis de nombreuses années, Quimperlé Communauté et ses partenaires mènent des actions dans le champ de l’alimentation. La collectivité a souhaité conforter son engagement en faveur de l’accès pour tous à une alimentation saine et durable. Lauréate de l’appel à projet « Projet Alimentaire de Territoire » (PAT) porté par la Direction Régionale de l’Agriculture de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) en Novembre 2021, Quimperlé Communauté bénéficie d’un financement dans le cadre du Plan de Relance.
Des thématiques de travail ont été déterminées dans la feuille de route : restauration collective, lutte contre la précarité alimentaire, foncier agricole et valorisation des productions locales, lutte contre le gaspillage alimentaire, interconnaissance entre producteurs et consommateurs, filières alimentaires.
La collectivité vise 3 objectifs à travers le PAT :
- Répondre aux enjeux et problématiques pressentis sur le territoire ou aux attentes d’acteurs
- Faire dialoguer et fédérer les différents acteurs de l’alimentation, élaborer une stratégie locale collective
- Mettre en œuvre un plan d’actions portées par les acteurs du territoire afin de favoriser l’accès à une alimentation saine et durable pour tous
À ce titre, 12 réunions de travail mobilisant 70 structures différentes et 2 ateliers de concertation avec 30 habitants ont été organisés en 2022. Ces temps ont permis d’identifier les enjeux de l’alimentation sur le territoire et de formuler des actions pour les résoudre. Ce travail de diagnostic partagé et de co-construction du plan d’actions a ensuite été formalisé dans une stratégie, puis validé par les élus de Quimperlé Communauté début 2023.
Le plan d’actions du PAT se décline en 5 axes, 14 enjeux et 27 actions présentées ci-dessous et détaillées dans le document de stratégie et d’orientations : Strategie-orientations-PAT-QC.