Le projet alimentaire de territoire

L’alimentation est un sujet essentiel de notre quotidien et qui nous concerne tous à différents niveaux. Ainsi, Quimperlé Communauté a décidé d’élaborer un Projet Alimentaire de Territoire pour engager une dynamique collective sur cet enjeu.

Quimperlé Communauté souhaite favoriser l’accès pour tous à une alimentation saine et durable. Lauréate de l’appel à projet « Projet Alimentaire de Territoire » (PAT) porté par la Direction Régionale de l’Agriculture de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) en Novembre 2021, Quimperlé Communauté bénéficie d’un financement dans le cadre du Plan de Relance.

La collectivité désire travailler avec l’ensemble des acteurs du territoire pour :

  • valoriser les initiatives déjà en place portées par les secteurs associatif, privé et public,
  • coordonner et développer de nouvelles actions identifiées comme nécessaires.

L’objectif sur l’année 2022 est de réaliser un état des lieux suivi d’un diagnostic partagé. Cette première étape permettra de définir une stratégie déclinée en un plan d’actions. Des groupes de travail et ateliers participatifs de concertation seront organisés à cet effet.

Des thématiques de travail se profilent déjà : restauration collective, lutte contre la précarité alimentaire, foncier agricole et valorisation des productions locales, lutte contre le gaspillage alimentaire et prévention des déchets, interconnaissance entre producteurs et habitants, filières et circuits agro-alimentaires.

 

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