Ateliers « Je réduis mes déchets »

Dans le cadre de ses actions de développement du compostage sur le territoire, Quimperlé Communauté vous propose des ateliers pour s’initier ou se perfectionner à la réduction des déchets.

Valoriser ses déchets organiques : voilà une bonne idée ! Dans le cadre de sa politique de prévention des déchets, Quimperlé Communauté s’engage à réduire ses quantités de déchets ménagers et propose différents ateliers pour accompagner les habitants dans ces nouveaux usages.

Ces « déchets » organiques ne sont pas réellement des déchets puisqu’ils peuvent retourner à la terre. De plus, ils représentent près de 32% du poids de notre poubelle d’ordures ménagères, soit 67kg par habitant et par an, donc passer au compostage représente une vraie solution économique et écologique collective.

Nos ateliers permettent de s’initier ou de se perfectionner à la pratique du jardinage au naturel. Ce temps d’échange permet également de répondre aux interrogations que peuvent avoir les habitants.

Prochains ateliers :

  • Conférence/Atelier animé par Terhao « Mon jardin zéro déchet. Compostage et recyclage sur place des biodéchets de la cuisine et du jardin », le mercredi 11 juin,  10h-12h au Jardin Ty Bordeaux à Quimperlé.
  • Atelier « Jardinage au naturel, gestion des végétaux du jardin » par La Clé Ressource, le mercredi 1er octobre, 10h-12h au jardin Ty Bordeaux à Quimperlé.

Pour tous nos rendez-vous, une solution de repli est prévue en cas de pluie.
À l’issue de chaque atelier, les participants ont la possibilité de réserver un composteur.

Chaque année un habitant jette en moyenne 24 kg de nourriture encore comestible.

155 L : c’est l’empreinte eau de la bonne baguette de pain provenant de la boulangerie. C’est l’équivalent d’un bain : beaucoup d’eau gaspillée si on la laisse perdre !

NB : l’empreinte eau d’un produit représente le volume total d’eau douce utilisée directement ou indirectement pour l’ensemble de sa production.

Grâce à quelques gestes simples, il est possible de réduire la quantité d’aliments que nous jetons à la poubelle et ainsi réduire l’utilisation inutile de ressources naturelles et en plus de faire des économies.

Prochains ateliers :

  • Atelier « Cuisine anti-gaspi à la ferme » avec Optim’ism, le vendredi 23 mai, 10h-14h à Moëlan-sur-Mer.
    Visite de la ferme de la Lande Fertile, préparation de recettes anti-gaspi et repas partagé.
  • Atelier « Stop au gaspillage alimentaire » par Aux Goûts du Jour, le mardi 14 octobre, 18h-20h à la médiathèque de Quimperlé.
    Quizz & Démonstration de cuisine anti-gaspi.

Inscrivez-vous à un ou plusieurs ateliers

 

 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×