Panel représentatif, ils ont évoqué tour à tour les difficultés rencontrées pendant cette crise sanitaire, avant d’exprimer leurs attentes et leurs craintes sur ce projet de laboratoire de déconfinement. « Tout le monde aspire à la réouverture de nos commerces le plus tôt possible » s’accordent-ils d’une seule voix.
Toutefois la prudence reste de mise pour les restaurants et les bars. « On est prêt à attendre 15 jours de plus, si les contraintes de réouverture sont plus supportables ». Tous s’interrogent en effet sur la viabilité des conditions imposées, en pointant la diversité des cas selon les domaines d’activité. L’ouverture des terrasses de cafés/restaurants uniquement laisse dubitatif. « Il faudrait que l’on puisse rouvrir les terrasses mais aussi disposer d’une jauge limitée en intérieur » soulignent les restaurateurs et cafetiers.
Plusieurs questions restent en suspens…
Quid du maintien du régime des aides de l’État, notamment pour soutenir la relance économique ? Du problème d’approvisionnement chez certains fournisseurs (brasseurs, maraîchers…) ? Mais aussi du couvre-feu ? « Il faudrait le repousser suffisamment tard pour permettre un service du soir » proposent-ils.
Autant de questions et de doléances qui conditionnent le succès de cette reprise, si elle devait avoir lieu d’abord en Bretagne…