L’ostréiculture a son job dating

Pour faire face à la croissance d’activité de fin d’année, les entreprises Thaëron et Cadoret de Riec-sur-Bélon recrutent des saisonniers sur une période de 15 jours à 1 mois. Pour répondre à ces besoins en recrutement, Quimperlé Communauté, Pôle Emploi, la Mission Locale du Pays de Cornouaille et Cap Emploi organisent une matinée Job Dating Ostréiculture le vendredi 17 novembre 2023, de 9h30 à 12h, salle « La N°3 » à Riec-sur-Bélon.
  • 100 postes sont à pourvoir au sein de chaque entreprise pour les métiers suivants : opérateur de conditionnement H/F, opérateur de tri H/F, Opérateur de lavage H/F, manutentionnaire H/F, opérateur de pesage, meulage, cerclage H/F.
  • Les personnes intéressées sont invitées à se présenter munies de leur CV.
  • Les offres à pourvoir sont ouvertes à tous les publics en recherche d’emplois (demandeurs d’emplois, salariés, étudiants…). 

Implantée sur 2 sites remarquables en Bretagne depuis 1880, la Maison Cadoret élève des huîtres plates, creuses et spéciales avec passion et savoir-faire, selon une longue tradition familiale. Tourné vers l’avenir, Jean-Jacques Cadoret produit des huîtres d’exception, notamment la Perle Noire, à la carte des plus grandes tables, dans le monde entier. Les Huîtres Cadoret exploitent plus de 210 hectares de parcs de production en Baie de Carantec et 6 hectares de parcs d’affinage situés sur la célèbre Rivière du Belon. Pendant les 3 à 4 premières années de leur vie, les huîtres sont élevées en Baie de Carantec, dans un cadre naturel exceptionnel et selon les techniques traditionnelles d’élevage au sol. Les huîtres sont ensuite affinées dans le Belon pendant plusieurs mois durant lesquels elles acquièrent leur chair croquante et leur goût de noisette caractéristique du terroir. Toutes les étapes du cycle de vie – depuis la sélection des meilleurs naissains, le grossissement, l’affinage, la purification et la mise en bourriche des huîtres – sont réalisées par l’entreprise, garantissant aux clients un suivi qualitatif et une traçabilité. Nos huîtres sont sélectionnées et emballées une à une à la main avec le plus grand soin. L’entreprise est engagée dans une démarche d’innovation et de développement durable : conception d’un chaland ostréicole à propulsion électrique, utilisation d’huiles bio, investissement dans des poches innovantes « marée-motrices », améliorant la qualité des produits, les conditions de travail et réduisant les déchets de production.

Quelques chiffres : 1 500 tonnes d’huitres produites par an 1er producteur/expéditeur en Europe 10,3 M€ de chiffre d’affaires : 40% en France et 60% en Europe 25 salariés à l’année > recrutement de 100 personnes pour les fêtes de fin d’année. 

Forte de son savoir-faire acquis depuis plus d’un siècle et de sa position leader, la Maison Thaëron commercialise chaque année plus de 3 500 tonnes de coquillages, huîtres, moules et crustacés (vivants ou cuits) en France et à l’international. Maîtrisant l’ensemble du cycle de production d’une huître (captage, élevage, affinage), l’entreprise Thaëron dispose de deux sites de production : Riec sur Bélon et Morlaix. Pour faire face aux nouvelles attentes du consommateur, l’entreprise a su innover dans une nouvelle gamme de produit : l’huître facile à ouvrir (le FAO). L’huitre est meulée pour établir une encoche dans la coquille, puis le trou est obturé à la paraffine alimentaire. Ainsi, en trois secondes, il est possible d’ouvrir l’huître. Grâce à ses bassins d’eau de mer oxygénée munis d’un accélérateur de courant afin de reproduire les conditions de vie en mer, l’entreprise propose aussi un ensemble de coquillages : amandes de mer, bigorneaux, bulots, palourdes, moules… L’acclimatation des crustacés dans un système de viviers performant et un approvisionnement par camions viviers, depuis plus de 30 ans, lui permet également de proposer des langoustes, homards, langoustines (…). Cette gamme de crustacés provient directement de Bretagne, d’Ecosse ou d’Irlande.

Quelques chiffres : 3 500 tonnes de produits expédiés par an 3 sites de production 18 M€ de chiffre d’affaires dont 20% du CA à Noël (4 M€ du CA de l’export dans toute l’Europe et en Chine) 60 salariés à l’année > recrutement de 100 personnes pour les fêtes de fin de l’année. 

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